Акция «Блокадный хлеб» проходит в эти дни по всей России. Она посвящена памяти людей, более двух лет живших и сражавшихся в осажденном Ленинграде. За время блокады города в нем погибло до полутора миллионов человек, большинство из них - от голода. Кусочек хлеба весом в 125 грамм (именно такой была блокадная норма на целый день) - теперь может попробовать каждый.
В объединении "Музыкальная радуга", 1 год обучения (1-2 группы) 27.01.2021 года была проведена акция «Блокадный хлеб». Обучающимся объединения был показан документальный фильм, рассказывающий о героизме жителей блокадного Ленинграда.В завершении акции обучающимся было предложено прослушать фрагмент знаменитой 7 симфонии Д.Д. Шостаковича, которая была создана великим композитором сентябре - декабре 1941 года, в уже блокадном Ленинграде и в народе получила название "Ленинградская".
И наконец, наступил долгожданный момент. Участникам акции предстояло увидеть собственными глазами на фотографии, как выглядят 125 граммов блокадного хлеба.
Что такое блокадный хлеб? Блокадный хлеб – это пищевая целлюлоза 10 %, жмых – 10 %, обойная пыль – 2 %, выбойки из мешков – 2 %, хвоя – 1 %, ржаная обойная мука – 75 %. При выпечке этого хлеба формы для выпечки смазывали соляровым маслом (другого не было). И этого хлеба полагалось всего 125 грамм на человека в сутки. Именно такая суточная норма выдачи хлеба была установлена для жителей блокадного Ленинграда.
Нынешнее поколение живет под мирным небом. Мы не знаем, что такое голод и война. Для сохранения исторической памяти дети должны знать о блокаде Ленинграда, о несгибаемой воле советского народа в годы войны и передавать эти знания последующим поколениям.
|