14:23
Воспитание толерантности миссия выполнима?

«Понаехали тут всякие!» Знакомый возглас? Он все чаще и чаще раздраженно звучит из  уст «коренного» населения России по отношению к так называемым «маргиналам».  Детское сообщество-копия взрослого. Все идет из семьи.  А задача школы – воспитать  в душах   детей чувство толерантности. Выполнима ли миссия? Обратимся к словарю.
Толерантность – это активная нравственная позиция и психологическая готовность к терпимости во имя позитивного взаимодействия с людьми другой культурной, национальной, религиозной или социальной среды.


Взрослые могут избежать общения с людьми, которые по тем или иным причинам им не нравятся. Ребенок вынужден сидеть за одной партой с тем, с кем его усадила учительница. По мере взросления это соседство может перерасти в дружбу, а может – наоборот. Какие условия нужно создать, чтобы воспитать толерантную личность? Давайте для начала определимся, какие черты такой личности должны быть присущи.


Толерантной личности  присущи:
- принятие себя и других людей таких, какие они есть;
- установление доброжелательных отношений с окружающими;
- способность к глубокому пониманию жизни;
- активное восприятие действительности и способность хорошо в ней ориентироваться;
- развитие творческих способностей;
- умение полагаться на свой опыт, разум и чувства;
- способность брать на себя ответственность;
- приложение усилий для достижения поставленных целей.


Думаю, одними беседами и увещеваниями такую личность не воспитать. Есть ли более действенный педагогический инструмент? И существуют ли примеры толерантного поведения среди современных школьников? Или только жуткие видеоролики о б избиениях и травле одноклассников?
 

Просмотров: 36 | Добавил: igvladkas | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0